Atenção! Clientes de olho.
A produção
de alimentos demanda um grande cuidado em relação a segurança do produto, em moagem de trigo para produção de
farinha não é diferente, a produção de farinha de trigo é relativamente “seca”,
trabalhando com umidades em torno de 14,5%, tendo assim, uma baixa quantidade
de desenvolvimento de bactérias e mofos, porém, demanda outros cuidados dentro
da produção, ou ainda antes de sua produção, o cuidado com os grãos para não
infestar, cuidado com a limpeza das máquinas devido ao acúmulo de sujidades e
carunchos, cuidados com a limpeza do parque fabril e instalações, além de
cuidados com contaminação cruzada de subprodutos farelos de trigo e outros
grãos provenientes da lavoura.
Os cuidados
durante as manutenções em máquinas da produção também devem ser redobrados,
pois a limpeza da área antes, durante e depois de uma manutenção, os materiais
utilizados durante uma manutenção como graxa, parafusos, peças devem ser
retirados e a área deve ser higienizada e preparada para receber a farinha.
Clientes satisfeitos
que recebem um produto de qualidade tendem a fidelizar uma marca, clientes
insatisfeitos tendem a repassar a informação de problemas a outros potenciais
clientes, por isso, assim como a saúde de seus clientes devem ser preservadas,
a “saúde” seu moinho deve ser conservada.
HACCP E 5S
NELE !!!!!!!!!!!